2016魚木02.jpg 2016魚木01.jpg

有段時間沒有走進台大附近的某條巷子,今天走經時發現魚木樹外面的圍牆已經拆除,整棵數顯得很清爽
想到前幾年曾經拍過幾張魚木照片,不是很豐富驚艷,但總是份回憶
這是我住家附近有名的一個地標樹,也是全台北市唯一的一棵魚木

魚木01.jpg

魚木02.jpg

魚木03.jpg

加羅林魚木小檔案

科名:白花菜科(Capparaceae)
別名:山橄欖(台灣)、樹頭菜(全國中草藥匯編)、四方燈盞(全國中草藥匯編)。虎丑、龍頭花、鵝腳木、樹頭菜、雞爪菜(中藥大辭典)
型態特徵:落葉無刺喬木,高達
10公尺以上,樹皮呈灰白色。葉互生,指狀複葉,複葉三枚,橢圓形,具長柄,先端急 尖或漸尖,背 灰綠色。全緣、平滑。4月開花,花大,初綠黃色,後變淡紫色;7月結漿果,漿果近球形,果皮外面散布斑點。種子多數,花期為春季。
生境分佈:原產太平洋諸島、澳洲。大部分為野生,少部份栽於村落、庭園或行道旁為風景樹。
用途:木才質地輕軟,可雕刻成小魚狀,用來吊烏賊,奇葉、根、幹供藥用。

 

文章標籤

玻‧貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()